Archive September 2019

Apa itu Google AdWords untuk para pemasang iklan

Apa itu Google AdWords untuk para pemasang iklan

Apa itu Google AdWords untuk para pemasang iklan

Apa itu Google AdWords untuk para pemasang iklan

Google AdWords

Google AdWords adalah produk periklanan yang dibikin Google yang saat ini masih juga menjadi sumber pemasukan utama bagi Google di bagian bidang periklanan. Google AdWords ialah strategi untuk  pemasaran periklanan yang baru dan menggunakan mesin pencarian Google sebagai saran beriklan, biasa disebut sebagai Search Engine Marketing atau juga pemasaran berbasis mesin pencarian.

Sistem

Google AdWords memiliki dua cara untuk beriklan, yaitu sebagai berikut:

1. Sistem PPM atau Pay Per Million Impressions, dimana pemasang iklan membayar produk yang mereka iklankan melalui situs Google berdasarkan jumlah per seribu impressions atau tayang iklan tersebut.

2. Sistem PPC atau Pay Per Click, dimana pemasang iklan membayar iklannya berdasarkan jumlah klik yang didapatkan dari iklan tersebut. Apabila iklan itu tampil di mesin pencarian Google namun tidak ada yang melakukan klik, maka pengiklan tidak akan membayarkan biaya tayang iklannya di google.

Strategi

Strategi Google AdWords ialah menargetkan sebuah Kata Kunci atau keyword pencarian. Jadi anda bisa melakukan target iklan anda keluar pada kata kunci tertentu. Sebagai contoh apabila anda ingin memasang iklan mengenai rental motor, maka anda bisa menargetkan keyword “sewa motor” pada Google AdWords dan kemudian iklannya akan muncul pada hasil pencarian ketika orang memasukkan keyword “sewa motor”

Platform

Platform Google AdWords terbagi menjadi  2, yaitu sebagai berikut :

1. Google Search ialah dimana iklan muncul pada mesin pencarian Google. Platform search ini berdasarkan text dan keyword.

2. Google Display Network ialah dimana iklan akan muncul pada situs-situs yang termasuk ke dalam jaringan Google Display Network. Yaitu sebuah situs-situs yang memasang Google Adsense pada situsnya. Platform Display Network ini berdasarkan text, image, flash maupun video sekalipun.

Google juga menyediakan sebuah alat (tool) Keyword Tool untuk dapat melihat data mengenai jumlah pencarian dan tingkat kompetisi pemakaian keyword untuk beriklan di AdWords. Selain itu bbbisa juga dengan menggunakan Google Insight dan Google Trends anda juga bisa mengetahui trend keywords yang banyak dicari oleh masyarakat sehingga anda dapat menargetkan campaign iklan anda melalui keywords tersebut sesuai tren yang berlaku saat ini. Situs resmi AdWords beralamat di http://www.google.com/adwords/.

tetapi tidak semua yang memasang iklan di Google bisa memiliki kemampuan atau waktu untuk dapat mengelola kampanye iklan secara efisien itu disebabkan karena sangat banyak sistem pengaturan atau settings yang dapat mempengaruhi efektivitas kampanye iklan anda. Masalah itu dapat diatasi oleh agen Adwords yang mempekerjakan seorang Adwords Qualified Individual yang bisa mengoptimalkan iklan, contoh : Golden e-Marketing, agar tidak ceroboh atau tanpa disadari membuang-buang anggaran budget Adwords-nya.

Baca Juga :

Fungsi Google Analytics dan manfaat untuk blog

Beberapa Fungsi Google Drive dan fungsinya

Fungsi Google Analytics dan manfaat untuk blog

Fungsi Google Analytics dan manfaat untuk blog

Google Analytics

Google Analytics adalah layanan analisis web gratis yang menyediakan statistik dan alat-alat analisis dasar untuk optimasi mesin pencari (SEO) dan tujuan pemasaran. Layanan ini tersedia bagi siapa saja dengan akun Google. Google membeli Urchin Software Corporation pada bulan April 2005 dan digunakan Urchin bahwa perusahaan pada produk Demand sebagai dasar untuk layanan saat ini.

Fitur Google Analytics meliputi:

  • alat visualisasi data termasuk dashboard, scorecard dan grafik gerak, yang menampilkan perubahan data dari waktu ke waktu.
  • Segmentasi untuk analisis subset, seperti konversi.
  • Laporan Custom.
  • berbasisEmailberbagi dan komunikasi.
  • Integrasi dengan produk Google lainnya, sepertiAdWords, PublicExplorer Data dan Website Optimizer.

Google Analytics diarahkan situs ritel kecil dan menengah. Layanan ini memiliki keterbatasan yang membuatnya kurang cocok untuk websiteyang lebih kompleks dan perusahaan besar. Sebagai contoh, sistem mengumpulkan data melalui halaman JavaScript tag dimasukkan ke dalam kode halaman pengguna ingin mengumpulkan data. Fungsi tag halaman sebagai bug Web untuk mengumpulkan informasi pengunjung. Namun, karena itu bergantung pada cookie, sistem tidak dapat mengumpulkan data bagi pengguna yang telah dinonaktifkan mereka. Google juga menggunakan sampel dalam laporannya daripada menganalisis semua data yang tersedia.

Selain itu, beberapa pakar keamanan telah menyuarakan keprihatinan tentang masalah privasi di Google Analytics. Melalui Dashboard Google Analytics, pengguna dapat mengumpulkan informasi tentang orang-orang yang website link ke situs jejaring sosial seperti Facebook dan Twitter.

Pro +

fitur

Nikmati manfaat + keanggotaan Pro, belajar lebih banyak dan bergabung.

E-Book

Analisis operasional: Menyampaikan wawasan dengan cepat

Ada sejumlah produk komersial untuk perusahaan-perusahaan yang membutuhkan analisis Web yang lebih maju, termasuk dari Omniture, Webtrends, Cognos lini produk IBM dan Oracle WebCenter.

Ini pertama kali diterbitkan pada bulan November 2011

Continue Reading Tentang Google Analytics

Situs resmi memberikan informasi lebih lanjut tentang Google Analytics.

Lihat entri untuk Google Analytics di Wikipedia.

Weblog resmi menawarkan berita, tips dan sumber daya yang terkait dengan layanan analisis traffic web Google.

Cari tahu apakah analisis web gratis tool seperti Google Analytics yang cukup untuk kebutuhan analisis Web perusahaan Anda.

glosarium

Google Analytics’ adalah bagian dari:

Intelijen bisnis – business analytics Istilah

Software bisnis Istilah

Pengelolaan data nasabah Istilah

Data dan manajemen data Istilah

Search engine optimization (SEO) Istilah

Lihat Semua Definisi

Ketentuan terkait

Analisis canggih

Analisis canggih mengacu pada analisis berorientasi masa depan yang dapat digunakan untuk membantu perubahan drive dan perbaikan dalam bisnis … Lihat definisi lengkap

Google ID Iklan

Google ID Iklan adalah bagian dari universal unik identifier kode yang memungkinkan aplikasi mobile yang berjalan pada perangkat Android … Lihat definisi lengkap

analisis lokasi mobile (MLA)

Ponsel lokasi analisis adalah metode yang digunakan oleh pengecer untuk melacak gerakan pembeli di seluruh toko mereka. Lihat definisi lengkap

Sumber : https://icanhasmotivation.com/

Beberapa Fungsi Google Drive dan fungsinya

Beberapa Fungsi Google Drive dan fungsinya

Beberapa Fungsi Google Drive dan fungsinya

 Beberapa Fungsi Google Drive dan fungsinya

Google Drive

Bagaimana cara orang menggunakan Google Drive? Mungkin ada banyak kegunaannya. Pertimbangkan contoh dibawah ini:

Seorang manajer perlu produk terburu untuk melanjutkan Pekerjaannya pada proposal yang sangat penting baginya, dia akan menggali sekitar tasnya untuk mencari USB drive  yang lama ia gunakan untuk mentransfer file. Atau lampiran untuk membuka di rumah. Sebaliknya, ia menyimpan dokumen Word dan Excel spreadsheet ke Google Drive di kantor. Malam itu,di PC rumahnya, ia membuka folder Google Drive-nya untuk mengakses file Excel. Semuanya diperbaru untuk menghemat ke Google Drive. Ketika ia kembali bekerja hari Senin berikutnya, data yang diperbarui dapat dilihat pada komputer mereka.

Penyelenggara reuni keluarga 34 sepupu  ingin survei tentang kehadiran, preferensi penginapan, dan persiapan makan malam seadanya. Ia meng-email setiap link ke Formulir Web yang dibuat di Drive. Jawaban secara otomatis dipindahkan ke Lembar, di mana ia bisa melihat respon dan hasil menghitung.

Seorang konsultan usaha kecil membantu pemilik Slappy di Kanada Diner (“Kami Masukan Kanada Kembali Dalam Bacon”) mempersiapkan slideshow untuk calon pewaralaba di Ohio. Konsultan dan Slappy berkolaborasi menggunakan Google Slides, yang memungkinkan mereka untuk bisa  mengakses jarak jauh maupun dekat dan menambahkan teks, gambar, dan elemen lainnya. Konsultan berbagi link ke slide dengan mitra konsultasi, jadi dia secara berkala dapat memeriksanya pada browser Web dan memeriksa masalah. Kemudian, Slappy memenuhi operator waralaba potensial di sebuah hotel di Cleveland, dan menggunakan Slides untuk menjalankannya melalui presentasi.

Fakultas sekolah dasar menggunakan Docs untuk berkolaborasi pada rencana materi pembelajaran. Setiap guru mengakses dokumen yang sama dari rumah atau ruang kelas mereka. Pembaruan akan segera tercermin, bahkan ketika dua guru secara bersamaan mengakses dokumen yang sama. Pokok mereka (dikenal sebagai “Skinner” di belakang punggungnya) terkesan dengan cepat beberapa fakultas melengkapi rencananya, dan seberapa baik kurikulum yang terintegrasi.

Di sekolah yang sama,  lima guru di kelas meminta siswanya untuk mengirimkan PR menggunakan Docs. Para guru menambahkan koreksi dan catatan, siswa yang dapat mengakses setiap saat melalui browser Web. sejauh ini lebih efisien dari pada email lampiran, siswa tidak perlu bantuan orang tua mereka untuk membeli program pengolah kata yang mahal.

Sumber : https://mayleneandthesonsofdisaster.us/

Gubernur Lantik Kasubbag TU SMA/SMK

Gubernur Lantik Kasubbag TU SMA/SMK

Gubernur Lantik Kasubbag TU SMA SMK

BANDUNG – Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan (Aher) melantik sejumlah Kasubbag Tata Usaha

(TU) SMA/SMK, di Gedung Negara Pakuan Bandung, kemarin (15/01).

Pelantikan dilaksanakan berdasarkan surat keputusan Gubernur Jawa Barat nomor 82.2/kep.48-bkd/2018 tentang pengangkatan dan peminda­han Pegawai Negeri Sipil da­lam dan dari jabatan struk­tural jabatan administrasi di lingkungan pemerintah Pro­vinsi Jawa Barat.

’’Pelantikan kali ini, adalah pelantikan yang melengkapi pelantikan sebelumnya, di­mana seluruh SMA/SMK di Jawa Barat kini sudah memi­liki pejabat-pejabat kasubbag tata usaha,’’ ungkap Aher.

Aher menuturkan, sejak ta­hun 2017, atau sejak alih kelola SMA/SMK dari kabu­paten/kota ke Provinsi

, di­angkatlah kasubbag TU/pe­jabat fungsional Eselon IV untuk SMA/SMK yang ber­tanggung jawab mengurus administrasi sekolah.

”Ini sebuah kehormatan dan penghargaan, oleh karena itu, yang ada di hadapan kita ada­lah kerja keras, bagaimana menata kelola administrasi sekolah, khususnya keuangan supaya teratur, rapih, sesuai dengan ilmu akuntansi, dan pendayagunaannya bisa di­pertanggung jawabkan, dan transparan,” kata Aher.

Aher selanjutnya mengim­bau para Kasubbag TU supaya memegang teguh tata kelo­la sesuai peraturan yang ada. Kemudian, dirinya pun men­ekankan agar para pejabat fungsional tersebut tak ter­pengaruh intervensi yang menyimpang dari pihak manapun.

’’Kalau ada orang yang men­ekan, tolak! Karna kedepan, ketika ada pemeriksaan, pe­nelaahan terkait

dengam baik buruknya pelayanan admi­nistrasi, tentu Kasubbag tata usaha sekolah yang jadi penanggung jawab utama, selain kepala sekolah yang memiliki tugas sebagai pe­mimpin sekolah,’’ katanya.

Aher menyebut, dihadirkan­nya Kasubbag TU di SMA/SMK di Jawa Barat, bukan untuk menyebabkan tumpang tindih wewenang dengan pimpinan sekolah, melainkan untuk bersinergi satu sama lain.

”Sekolah yang baik hadir dengan aktivitas belajar mengajar secara prima, pada saat yang sama hadir pula pengelolaan administrasi yang baik,” katanya.

-Faturohman, Kasubbag TU SMA 1 Sliyeg

-Jojo, Kasubbag TU SMA 1 Cikijing

– Maman Suparman, Kasub­bag TU SMA 1 Cigalontang

– Sri Marlina Nurdiani, Ka­subbag SMA TU SMA 8 Bogor

Pada kesempatan tersebut, di akhir kegiatan, Gubernur juga melakukan Penyerahan Kenai­kan Pangkat Luar Biasa bagi PNS Berprestasi di ajang ASEAN Civil Service Games (ACSG) pada tahun 2015 lalu. (yan)

 

Baca Juga :

 

 

Tidak Bisa Berbuat Pada Guru Honorer

Tidak Bisa Berbuat Pada Guru Honorer

Tidak Bisa Berbuat Pada Guru Honorer

NGAMPRAH – Masih rendahnya bentuk penghargaan terhadap guru honorer patut menjadi

pertanyaan tersendiri. Sebab, meski mendapatkan gaji hanya Rp 300.000 per bulan kinerja para guru ini patut diapreasiasi.

Kepala Unit Pelaksana Teknis Pendidikan Kecamatan Cihampelas Budianto mengakui, guru honorer itu tidak kalah hebat dengan guru Aparatur Sipil Negara (ASN). Bahkan, dengan penghasilan kecil mereka masih mau membaktikan dirinya dengan tulus kepada dunia pendidikan.

Budianto menyebutkan, Kecamatan Cihampelas memiliki 263 guru honorer yang tersebar di 43 SD negeri dan 2 swasta. Mereka, rata-rata sudah mengajar selama 4 tahun lebih. Bahkan, ada yang sudah sampai 12 tahun.

Gaji guru honorer hanya didapatkan dari Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS)

sebesar 15 persen atau sekitar Rp 300.000 per bulan. Jumlah ini, sangat kecil bila dibandingkan dengan gaji ASN yang mencapai Rp 7 juta per bulan.

Penghasilnya ini tidak sebanding dengan tugas dan kewajiban ketika memberikan pembelajaran kepada siswa. Sebab, guru honorer terjkadang memiliki jam mengajar lebih banyak.

’’Para guru honorer itu, harus menyiapkan rencana pengajaran, memenuhi jam pelajaran, hingga evaluasi pengajaran, jadi sama kan,’’ katanya.

Budianto memaparkan, guru ASN maupun honor harus mampu memenuhi 4 kriteria, y

akni aspek, kepribadian, profesional, dan sosial. Bahkan, dibutuhkan berbagai keterampilan penunjang lainnya.

Selain itu, ada penilaian para guru yang dilakukan oleh kepala sekolah setempat berupa penilaian kinerja berkelanjutan di setiap gugus yang nantinya dievaluasi oleh pemerintah pusat.

’’Kriterianya, nanti ada yang baik, sedang, ataupun kurang. Sejauh ini, penilaian kinerja para guru di Cihampelas sudah cukup baik,’’ katanya.

Sementara itu, Kepala Bidang SD Dinas Pendidikan KBB Jalaludin mengakui, saat ini masih banyak kekurangan yang terjadi di lingkup sekolah dasar. Di antaranya, minimnya guru pegawai negeri sipil serta sebaran guru yang tidak merata di semua wilayah KBB.

Namun, kekurangan guru ASN di setiap sekolah masih bisa diatasi oleh keberadaan para guru honorer. Bahkan, kualitas guru honorer ini pun tidak kalah dibandingkan dengan mereka yang sudah ASN.

 

Sumber :

https://nashatakram.net/

Siswa SMK BeNC Buktikan Keahlian

Siswa SMK BeNC Buktikan Keahlian

Siswa SMK BeNC Buktikan Keahlian

BANDUNG – KawaSSunda Band baru seumur jagung. Namun kemampuannya dalam bermusik patut diacungi jempol. Para personelnya merupakan siswa-siswi SMK Bumi Nurani Camp (BeNC). Pekan lalu, band asal pedesaan ini berhasil meraih juara 3 pada festival band se-Priangan Timur, mengungguli puluhan peserta lainnya yang berasal dari perkotaan.

Ya, KawaSSunda lahir dari rahim sekolah yang berada di pedesaan. Sekolah ini tepatnya

berada di Jalan Sukalena, Desa/Kecamatan Cijeunjing, Kabupaten Ciamis. Menjadi satu-satunya sekolah dengan bidang studi keahlian seni musik yang letaknya di desa. Tak lazim seperti kebanyakan sekolah seni di perkotaan atau kota besar di Jawa Barat.

“Hasil ini menunjukkan ba­hwa guru-guru di SMK BeNC sangat profesional dan juga didukung dengan keterse­diaan peralatan musik yang cukup. Baik modern maupun tradisional Sunda,” kata En­dang Cece, Ketua Yayasan Bumi Nurani, penyelengga­ran SMK BeNC.

Sekolah ini didirikan dua ta­hun silam. Tepatnya pada 20 Januari 2016. Keberhasilan siswa-siswi

dalam festival ini sekaligus menjadi kado terin­dah dalam perayaan ulang tahun sekolah. Apalagi, jika melihat dari peserta yang mengikuti kejuaraan tersebut, mereka tergolong pesaing be­rat. Ada 24 grup band yang berasal dari Garut, Tasikmalaya, Ciamis, dan Banjar ikut dalam rangka Day of Speaking ke-5 ini.

Dari festival ini, juara 1 diraih oleh Nuansa Band dari SMAN 1 Ciamis. Juara 2 diraih Istana Band dari SMAN 1 Pamarican. Sedangkan juara 3 diraih Ka­waSSunda dari SMK BeNC Ciamis. Masing-masing pe­serta menyanyikan dua lagu. Lagu wajib dengan judul Bendera yang hits dinyanyikan Kotak Band. Sedangkan untuk lagu kedua, KawaSSunda me­milih Mojang Priangan.

“Tentu saja kesungguhan dan potensi anak-anak juga sangat mendukung,” tambah Anggit Fitrian

Munggaran, S.Pd, guru produktif sekaligus pelatih KawaSSunda.

Sejak mendapat undangan dari panitia festival, Endang, Anggit, dan guru di SMK BeNC mendorong siswa-siswinya giat berlatih. Hampir tiap hari mereka berlatih usai pu­lang sekolah. Tidak ada paksa­an untuk berlatih tiap hari. Namun, personel KawaSS­unda seperti merasa tertantang untuk unjuk gigi.

“Kami berlatih tiap hari se­pulang sekolah. Tidak disuruh. Ini kesadaran kami semua. Lagian, kalau pulang ke rumah juga tidak ada apa-apa,” kata Yusi Farida, salah satu siswa kelas X, vokalis KawaSSunda.

KawaSSunda Band terdiri dari 9 personel. Empat siswa dari kelas X, dan lima siswa berasal dari kelas XI. Sekolah ini baru memiliki dua tingka­tan. Dan jumlah personel band ini juga merupakan jumlah murid di sekolah tersebut. “Murid di sekolah kami ini baru 9 orang,” ujar Endang.

 

Sumber :

https://egriechen.info/

Kajian Umum Agama Budha

Kajian Umum Agama Budha

Kajian Umum Agama Budha

Secara umum kajian tentang agama terbagi menjadi dua bagian, yaitu secara teologis dan secara sosiologis. Kajian agama dalam corak teologis berangkat dari adanya klaim tentang kebenaran mutlak suatu agama. Doktrin-doktrin agama yang diyakini dari Tuhan, kebenarannya juga diakui berada di luar jangkauan kemampuan berfikir manusia sehingga ia menjadi semata-mata ajaran yang harus diimani saja. Berbeda dengan dimensi teologis, dimensi dimensi sosiologis melihat agama sebagai salah satu

intitusi sosial, sebagai subsistem dari sistem sosial yang mempunyai fungsi sosial tertentu , semisal sebagai salah satu pranata sosial, intitusi sosial. Karena posisinya sebagai subsistem, maka eksistensi dan peran agama dalam suatu masyarakat tak ubahnya dengan posisi dan peran subsistem yang lain (seprti subsistem ekonomi, politik, kebudayaan, dan lain-lain) yang mendukung eksistensi dari suatu masyarakat. Dalam kajian sosiologis agama tidak dilihat tentang apa dan bagaimana isi ajaran dan doktrin keyakinanya tetapi dilihat bagaimana ajaran dan doktrin agama tersebut dilakukan dan diwujudkan dalam perilaku penganut agama tersebut. Agama Budha sebagai agama resmi dari lima agama resmi di Indonesia yang merupakan intitusi sosial, sangat menarik untuk di kaji secara sosiologis untuk mengetahui bagaimana ajaran Budha dapat diterapkan dengan perilaku penganut agama Budha dalam kehidupan sosial dalam masyarakat

Baca Juga :

Lompat Jauh

Lompat Jauh

Lompat Jauh

Berikut ini sedikit catatan teori olahraga yang saya miliki pada saat SMA.

Lompat jauh terdiri dari 3 jenis, yaitu :
1. Gaya jongkok (gaya yang paling mudah)
2. Gaya tegak/lenting
3. Gaya berjalan di udara

Teknik dasar
1. Awalan
Digunakan oleh para pemula.
Fungsi : lompatannya dapat jauh
Cek mark sekitar 30-40 meter dan merupakan awalan yan baik. Jarak tersebut tidak terlalu dekat atau tidak terlalu jauh. Manusia pada jarak 30-40 meter dalam berlari dapat mencapai kecepatan maksimal. Pada papan tumpunya diberi plastilin, untuk melihat apakah kaki atlet tersebut dish atau tidak. Jika lari kita mencapai kecepatan maksimal, otomatis badan akan terlempar jauh ke depan.

2. Tolakan
Pada tolakan, kaki yang dijadikan tumpuan adalah kaki yang paling kuat. Pada orang normal, kaki kiri lebih panjang daripada kaki kanan (3-4 mm), dan tangan kanan lebih panjang dari tangan kiri.

3. Melayang
Gaya yang dipakai oleh seorang atlet, dapat dilihat saat melayang. Gaya berjalan di udara sulit untuk dilakukan dalam 2,5 langkah. Gaya berjalan di udara dapat dilakukan setelah atlet dapat melompat sepanjang 4 m. Tujuan gaya adalah menciptakan atau menambah prestasi seorang atlet.

4. Mendarat
Mendarat yang baik adalah mendarat pada ujung kaki diikuti badannya. Mendarat harus dilakukan dengan dua kaki untuk menghindari cedera badan dan berhubungan dengan keselamatan atlet. Kalau tidak, kaki tidak akan kuat menyangga badan kita dan tekanan kecepatan lari.

Sumber : https://downloadapk.co.id/

Atletik

Atletik

Atletik

nduk organisasi atletik berupa PASI (Persatuan Atletik Seluruh Indonesia). PASI berdiri pada 3 September 1950 di Semarang. Atletik merupakan semua cabang olahraga yang tidak meninggalkan unsur jalan, lari, lompat, dan lempar.

1. Jalan (20.000 m – 50.000 m)
Ciri-ciri : walaupun cepat, telapak kkai menempel di tanah, pundaknya tidak boleh diangkat, dan lutut tidak boleh ditekuk.

2. Lari
Dibagi menjadi beberapa bagian, yaitu lari jarak pendek (lari gawang), lari jarak menengah, dan lari jarak jauh (maraton).

a. Lari jarak pendek (sprint)
Menempuh jarak 100 meter, 200 meter, dan 400 meter. Yang paling baik bagi atlet lari jarak pendek adalah postur tubuh baik dan teknik lari yang benar. Lari 100 meter dapat dicapai dalam 10 detik. Atlet lari jarak pendek berlatih selama 2 tahun.

Sumber : https://filehippo.co.id/

Disdik Support Sekolah Agar Terakreditasi

Disdik Support Sekolah Agar Terakreditasi

Disdik Support Sekolah Agar Terakreditasi

Berbeda dengan sekolah tingkat SMP yang menempati peringkat pertama se-Kabupaten

/Kota di Jawa Barat dengan nilai rapor mutu pendidikan 5,49, namun, nilai rapor mutu dan delapan Standar Pendidikan untuk tingkat SD Cimahi masih jauh berada di peringkat tengah.

Hal itu diungkapkan, Kepala Dinas Pendidikan Kota Cimahi, Hendra Gunawan saat ditemui di Kecamatan Cimahi Utara, Jalan Jati Serut, Kota Cimahi, belum lama ini.

Menurut Hendra, saat ini di Cimahi ada sebanyak 125 sekolah tingkat SD yang terdiri dari 102 sekolah negeri dan 23 swasta. Namun dari jumlah tersebut masih banyak sekolah yang belum memenuhi Standar Nasional Pendidikan (SNP).

”Ada delapan kriteria yang harus dipenuhi untuk memenuhi SNP yaitu standar isi,

standar kompetensi lulusan, standar proses pendidikan, standar sarana prasarana, standar pengelolaan, standar pembiayaan pendidikan, standar penilaian pendidikan dan standar tenaga pendidik,” ujarnya.

Hendra mengatakan, pentingnya sekolah untuk memenuhi delapan SNP karena saat ini arahan sekolah terakreditasi atau tidak mengacu pada delapan SNP tersebut dan nilai rapor mutu sekolah.

”Maka sesuia dengan arahan walikota, kami segera menganalisa semua sekolah yang ada. Apakah sudah sesuia dengan delapan SNP atau belum,” katanya.

Hendra menjelaskan, berbeda dengan dulu yang penilaian akreditasi berdasar tingkatan A,B dan C,

namun untuk saat ini menurut Badan Akreditasi Nasional sekolah hanya menyandang predikat terakreditasi atau tidak. Setelah ditentukan terakreditasi atau tidak, maka untuk sekolah yang tidak terakreditasi, selain tidak akan lagi mendapat dana Bantuan Oprasional Sekolah (BOS) kepala sekolahnya pun tidak dapat menandatangani ijazah.

”Itu sudah jadi konsekuesninya. Jadi kasihan kan sekolah yang tidak masuk SNP. Dan nanti yang menjadi korban tentu masyarakat atau siswa,” jelasanya.

Untuk itulah, Hendra mengaku, akan segera mendata sekolah yang harus disuport agar semua SD di Cimahi bisa memenuhi delapan SNP. Sehingga ke depan setiap sekolah harus mempunyai kapling ruangan, kapling untuk olahraga dan yang lainnya yang disyaratkan di delapan SNP.

”Di Cimahi masih banyak yang lahannya berebutan. Jadi satu lahan dipakai beberapa sekolah, seperti di Pasirkaliki, Citeureup, Komplek Cempaka disana kan ada lima sampai enam sekolah tapi satu lahan olahraga. Dan itu akan mengurangi nilai SNP,” terangnya.

 

Baca Juga :